Qazaq Jasa

В Алматы прошла III конференция Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Казахстана, в работе которой принял участие министр обороны РК Руслан Жаксылыков.

Наболевшие проблемы оборонной отрасли обсудили в Алматы

В Алматы прошла III конференция Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Казахстана, в работе которой принял участие министр обороны РК Руслан Жаксылыков.

Министр предложил включить представителей организации в состав комиссии по определению реестра отечественных производителей оборонной промышленности, для того, чтобы государство могло адресно оказывать помощь и заключать контракты с настоящими производителями, а не фирмами-однодневками.

«Сегодня оборонно-промышленную отрасль представляют 124 компании, но не все из них реальные производители. Одна из проблем состоят в том, что часть производителей зациклены на получении денег в рамках гособоронзаказа, но не создают продукт. Предлагаю создать комиссию в составе Минобороны, Министерства промышленности и строительства, Генпрокуратуры, АФМ и НПП «Атамекен», которая проверит все предприятия, позиционирующие себя как производителей».

Руслан Жаксылыков также предложил создать рабочую группу, куда войдут представители министерства и Ассоциации предприятий ОПК, для того чтобы выработать консолидированную позицию по ряду вопросов: изменению закона «О ГОЗ (гособоронзаказе)», развитию отечественного производства, выявлению скрытого импорта, демпинга цен, лжепредпринимательства и т.д.

Министр подчеркнул, что оборонное ведомство готово рассмотреть увеличение сроков заключаемых контрактов с производителями до трех лет: «Горизонт планирования у нас сегодня три года, с оборонными предприятиями мы сейчас заключаем годовые контракты. Мы не говорим об офф-тэйк контракте на 10 лет. Но хотя бы на три года, чтобы мы могли с вами планировать нашу работу, контракты можно заключать».

Руслан Жаксылыков также отметил роль Ассоциации предприятий ОПК в развитии оборонной отрасли: «Минобороны намерены работать напрямую с данной организацией, потому что она выражает интересы оборонно-промышленной отрасли страны», – заключил министр.

Председатель правления Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Айбек Барысов отметил, что оборонная отрасль стратегически важна и имеет значение для национальной безопасности:

«Сейчас идеальное время для того, чтобы составить конструктивный диалог, выработать действенные меры, которые помогут отечественным предприятиям твердо стоять на ногах и не бояться за будущее...».

Кроме того, Айбек Барысов отметил, что при помощи Минобороны и с учетом требуемых технических характеристик, предприятием «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» была разработана новая машина, бронированная амфибия, по его словам, это Rolls-Royce среди боевых плавающих машин и настоящий прорыв оборонно-промышленного производства в Казахстане.

Вот небольшие выдержки из выступлений предпринимателей, с которыми стоит ознакомиться.

Одним из первых взял слово Вячеслав Валиев, генеральный директор завода «Зенит». Его предприятие занимается строительством кораблей и катеров уже более 30 лет.
«Нужно решить системные вопросы, которые влияют на выполнение гособоронзаказа. Необходимо учитывать фактическую прибыль и рентабельность. В ценообразовании есть ряд проблем, в частности, не учитываются расходы по трудовым отпускам. Также есть вопросы по размещению заказов. Кроме того, существуют административные барьеры, например, приказ НПС по специфическим товарам».

Не менее острые вопросы поднял генеральный директор АО «Машиностроительный завод им. С.М. Кирова» Дулат Куренбеков. По его словам, он не чувствует поддержки от государства.
«Мы являемся экспортёрами и поставляем 100% продукции за рубеж. Но почему мы не можем экспортировать мины и торпеды? Мы не чувствуем поддержки государства. У нас накопилось очень много проблем. Мы боимся КНБ и прокуратуры, нам не дают лицензии. Молодые специалисты не разбираются в отрасли, потому что мало квалифицированных кадров. Необходимо развивать науку, требуется финансирование. Мы — единственное предприятие, не ориентированное исключительно на гособоронзаказ».

Разделяет чаяния коллег и Жандарбек Жанзаков, представитель ТОО«EkoLabRecycling»: «Что касается импорта, необходимо, чтобы 60% продукции производилось в Казахстане, а 40% — закупалось за рубежом, как это делается в авиационной технике. Нужно зафиксировать соотношение 60 на 40. Также сложно работать с краткосрочными контрактами. Производителю легче, если контракт заключён на три или пять лет. Так работа будет более эффективной».

Председатель правления АО НК «Казахстан Инжиниринг» Талгат Турлыбаев считает, что необходимо ориентироваться на экспорт — зависеть только от гособоронзаказов нельзя: «По реестру: лицензии у всех одинаковые, нет чёткого разграничения, кто чем занимается. Нужно разделение компетенций, чтобы компании доказывали свою квалификацию. Из-за этого возникает демпинг. Приоритет следует отдавать соответствию техническому заданию, а не только цене. Что касается экспорта, необходимо выступать единым поставщиком экспортируемых товаров. Экспортный потенциал есть у всех. Зависеть исключительно от гособоронзаказов нельзя. В Казахстане отсутствует лаборатория для получения лицензий. Мы строим лабораторию для сертификации средств индивидуальной защиты. Также нужна дорожная карта для создания единого центра технического контроля, как в Узбекистане».

Не секрет, что в оборонной отрасли существует проблема демпинга — продажи товаров и услуг ниже себестоимости. Этот важный вопрос подняла Гульмира Уахитова, председатель правления Qaz Textile Industry:
«Проблема демпинга на вещевое имущество достигает 40%, что не гарантирует качество. Закупается сырьё низкого качества, сертификатов нет. Необходимо регулировать нормы демпинга. Невозможно шить полевое вещевое имущество по заниженным ценам. В 85 миллионах тенге, якобы "похищенных" на складах, на самом деле нет хищения — нужно проверить поставки. Например, компания выигрывает тендер и на обувь, и на пошив одежды, но так не должно быть. Нужны узкопрофильные компании. Многопрофильность - это плохо».

Проблему отказа банков в кредитовании подняли предприниматели Акылжан Ахметов и Мейрлан Азимбеков.
Акылжан Ахметов, генеральный директор AO «ZKMK»:

«Наш главный продукт — пулемёты, но мы с трудом закрыли один контракт. Банки боятся санкций, хотя у нас есть все разрешения. Вторая проблема — оплата поставщикам. Нам нужно закупать патроны, но в конце года, когда мы сделали предоплату, деньги вернули. Банки отказываются проводить платежи, хотя Сербия не является санкционной страной».

Мейрлан Азимбеков, заместитель гендиректора ТОО «Қалқан-7»:
«Когда речь заходит о боеприпасах, банки не хотят нас финансировать. Нужно что-то предпринимать. Пороха нет, все деньги уходят туда. Уже два года нет учебных снарядов. Министерству обороны это нужно, но проблему можно решить быстро».

Министр обороны подытожил, что все поднятые членами ассоциации вопросы являются актуальными, и заявил, что даст ряд поручений, в частности, по регулированию демпинга цен и продлению сроков контрактов, а также выразил уверенность, что всю проблематику можно решать в рамках создаваемой рабочей группы, куда войдут представители Министерства обороны и Ассоциации предприятий ОПК.