Qazaq Jasa

Что будет со связью в селах после продажи Tele2 и Altel катарцам?

Что будет со связью в селах после продажи Tele2 и Altel катарцам?

Такой вопрос сегодня задала депутат Мажилиса Екатерина Смышляева. Он был адресован представителю Министерства цифрового развития. Речь шла о тарифах на связь для сельских жителей и о развитии сети 5G в сельской местности.

«В продолжение вопроса, согласно соглашению 100% владения оператором связи МТС (ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» — прим. ред.) будет принадлежать катарскому инвестору. И в связи с этим два вопроса.

Во-первых, сегодня оператор под маркетинговой, торговой маркой Tele2, он обеспечивает очень много сельских населённых пунктов согласно своим обязательствам.

В большей части сельских населённых пунктов этот оператор единственный. В связи с тем, что согласно соглашению мы не сможем вмешиваться определённое время в тарифную политику оператора, как это отразится на ценах, на связь для наших сельских жителей?

Это первый вопрос, потому что там нет конкуренции, и в конкурентном рынке по факту мы естественных процессов не запустим.

И второй вопрос. В соглашении описаны условия по использованию частот 5G. То есть интерес инвестора, очевидно, направлен на новые технологии и именно на вот эту категорию частот.

Опять же вопрос. Получается, что дальнейшая деятельность компании будет сконцентрирована в мегаполисах и в областных центрах, потому что в сельских населенных пунктах 5G у нас на сегодняшний день даже по плану, в принципе, установлено быть не может.

Будет ли развивать в будущем инвестор также и сельскую связь и сельские территории?», — спросила Смышляева.

Представитель МЦРИАП ответил, что касательно предоставления интернета в сельских населённых пунктах, в том числе широкое распространение имеет сеть Beeline.

«Также мы считаем, что это конкурентный рынок, поэтому в случае повышения тарифов со стороны одного из операторов туда будут заходить в том числе и другие операторы.

Как раз для этого продажа одного из операторов и осуществлялось — для того, чтобы создать большую конкуренцию на данном рынке.

Касательно развития 5G либо 4G, инвестор планирует развивать не только 5G-сеть, в том числе это будет развитие 4G-сети», — отметил он.

Представитель также сказал, что сейчас осуществляются со стороны государства определённые преференции в качестве налоговых сборов за частоты, которые подразумевают под собой развитие как раз таки сети в сельских населённых пунктах. Поэтому определённый контроль в любом случае со стороны государства будет сохранен.