"Увидели такое впервые". Ученые вскрыли неожиданные последствия голодания.
Убедительных научных данных о пользе голодания нет
Исследователи провели новый эксперимент с голоданием добровольцев. Результат сильно удивил.
Почему люди голодают
В далеком прошлом нашим предкам приходилось подолгу обходиться без еды. Умение запасать и экономить питательные вещества — наше эволюционное преимущество. Теперь голод никому не угрожает. Но люди отказываются от пищи добровольно.
Видов голодания много — от коротких однодневных религиозных постов до длительных периодов строгого воздержания от еды. В середине прошлого века изобрели интервальное голодание, когда человек ничего не ест 12-18 часов подряд.
Отказ от пищи в оздоровительных целях очень популярен. Это не требует ни расходов, ни врача. Как пишет Бенджамин Хорн из Медицинской школы Стэнфордского университета, короткое голодание обычно безвредно. Даже при некоторых хронических болезнях.
Как правило, на это идут, чтобы похудеть. При недоедании организм расходует внутренние источники энергии. Сначала — глюкозу, затем берется за липиды, запасенные в различных органах и тканях, а также за мышечные волокна. Вес уменьшается.
Считается, что это благотворно влияет на сердце и метаболизм, в частности, снижаются инсулинорезистентность, уровень глюкозы и холестерина в крови, давление. Есть данные, что голодание улучшает умственную деятельность, настроение, ослабляет воспаление, хроническую боль. Впрочем, все это требует проверки.
Биомаркеры голода
Сейчас можно комплексно исследовать кровь сразу по тысячам показателей, чтобы понять, как организм реагирует на то или иное воздействие. Этим воспользовались исследователи из ЕС, поставив эксперимент над 12 здоровыми добровольцами. Целую неделю они ничего не ели — только пили воду.
У них брали кровь на анализ и следили за содержанием трех тысяч белков. У 1044 молекул заметили изменения. Даже через три дня после голодовки 66 показателей не вернулись к норме.
Ученые выделили белки, связанные с потерей веса. Переломный момент — переключение источника энергии с глюкозы на жиры. Это происходит на третий-четвертый день голодовки. В среднем добровольцы похудели на 5,7 килограмма. Уменьшение мышечной массы прекратилось через три дня после завершения эксперимента.
"Мы впервые увидели, что происходит на молекулярном уровне в организме при голодании", — комментирует проведенное исследование его руководитель Клаудия Лангенберг из Университета королевы Марии в Лондоне.
"Мы стали цивилизацией ленивых людей, которые ищут волшебное средство от всех болезней. Уяснив, что ожирение — болезнетворный фактор во многих случаях, прибегаем к разного рода ограничительным диетам", — поясняет она.
По ее мнению, не стоит увлекаться ограничением в еде. Вполне хватит ночного перерыва. Общий совет: если вы встали среди ночи — дорога к холодильнику закрыта.
"Профессиональные сообщества диетологов из разных стран едины: в голодании нет смысла", — заключает Екатерина Кашух.
Мир переживает эпоху эпидемии расстройств пищевого поведения. В таких условиях здоровый подход к питанию должен быть комплексным и без крайностей, к которым относится и голодание.
Здоровье без диет.
Исследователи провели новый эксперимент с голоданием добровольцев. Результат сильно удивил.
Почему люди голодают
В далеком прошлом нашим предкам приходилось подолгу обходиться без еды. Умение запасать и экономить питательные вещества — наше эволюционное преимущество. Теперь голод никому не угрожает. Но люди отказываются от пищи добровольно.
Видов голодания много — от коротких однодневных религиозных постов до длительных периодов строгого воздержания от еды. В середине прошлого века изобрели интервальное голодание, когда человек ничего не ест 12-18 часов подряд.
Отказ от пищи в оздоровительных целях очень популярен. Это не требует ни расходов, ни врача. Как пишет Бенджамин Хорн из Медицинской школы Стэнфордского университета, короткое голодание обычно безвредно. Даже при некоторых хронических болезнях.
Как правило, на это идут, чтобы похудеть. При недоедании организм расходует внутренние источники энергии. Сначала — глюкозу, затем берется за липиды, запасенные в различных органах и тканях, а также за мышечные волокна. Вес уменьшается.
Считается, что это благотворно влияет на сердце и метаболизм, в частности, снижаются инсулинорезистентность, уровень глюкозы и холестерина в крови, давление. Есть данные, что голодание улучшает умственную деятельность, настроение, ослабляет воспаление, хроническую боль. Впрочем, все это требует проверки.
Биомаркеры голода
Сейчас можно комплексно исследовать кровь сразу по тысячам показателей, чтобы понять, как организм реагирует на то или иное воздействие. Этим воспользовались исследователи из ЕС, поставив эксперимент над 12 здоровыми добровольцами. Целую неделю они ничего не ели — только пили воду.
У них брали кровь на анализ и следили за содержанием трех тысяч белков. У 1044 молекул заметили изменения. Даже через три дня после голодовки 66 показателей не вернулись к норме.
Ученые выделили белки, связанные с потерей веса. Переломный момент — переключение источника энергии с глюкозы на жиры. Это происходит на третий-четвертый день голодовки. В среднем добровольцы похудели на 5,7 килограмма. Уменьшение мышечной массы прекратилось через три дня после завершения эксперимента.
"Мы впервые увидели, что происходит на молекулярном уровне в организме при голодании", — комментирует проведенное исследование его руководитель Клаудия Лангенберг из Университета королевы Марии в Лондоне.
"Мы стали цивилизацией ленивых людей, которые ищут волшебное средство от всех болезней. Уяснив, что ожирение — болезнетворный фактор во многих случаях, прибегаем к разного рода ограничительным диетам", — поясняет она.
По ее мнению, не стоит увлекаться ограничением в еде. Вполне хватит ночного перерыва. Общий совет: если вы встали среди ночи — дорога к холодильнику закрыта.
"Профессиональные сообщества диетологов из разных стран едины: в голодании нет смысла", — заключает Екатерина Кашух.
Мир переживает эпоху эпидемии расстройств пищевого поведения. В таких условиях здоровый подход к питанию должен быть комплексным и без крайностей, к которым относится и голодание.
Здоровье без диет.